L’irrigation est depuis très longtemps le moyen privilégié
pour la culture des fruits, légumes et céréales.
L’arrosage pluvial étant
limité et surtout peu régulier, il a toujours été nécessaire d’apporter de l’eau
artificiellement pour obtenir une culture viable et pérenne. Plusieurs méthodes
d’irrigation ont donc été développées au cours de l’histoire...
- Manuelle, technique qui ne peut être appliqué
que pour des surfaces limitées notamment chez les particuliers
- Par écoulement de surface, à l’époque très
utilisée cette méthode consiste à réaliser des canaux et sillon pour amener l’eau
depuis une source naturelle à la zone à arroser
- Par aspersion, pour imiter l’arrosage par la
pluie cette technique est particulièrement adaptée pour des pelouses
- Micro-irrigation, qui permet une économie d’eau
et qui cible précisément la zone à arroser. Aussi appelée goutte à goutte, l’eau
est directement déposée aux pieds des plantes
- Par inondation, méthode utilisée dans les rizières,
cette technique est très gourmande en eau mais est nécessaire pour certains
types de cultures
L’irrigation soulève souvent les questions de dépenses d’eau
et d’utilisation des ressources, pour cela la récupération de l’eau de pluie et
les restrictions d’eau sont de plus en plus répandues.
Irrigation en chiffres : 277 millions d’hectares dans
le monde sont irrigués. L’agriculture en France représente plus de 50% des
consommations d’eau annuelles et jusqu’à 80% en été.
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