jeudi 9 mai 2013

L’irrigation, une histoire d’eau


L’irrigation est depuis très longtemps le moyen privilégié pour la culture des fruits, légumes et céréales. 

L’arrosage pluvial étant limité et surtout peu régulier, il a toujours été nécessaire d’apporter de l’eau artificiellement pour obtenir une culture viable et pérenne. Plusieurs méthodes d’irrigation ont donc été développées au cours de l’histoire...



Manuelle, technique qui ne peut être appliqué que pour des surfaces limitées notamment chez les particuliers
- Par écoulement de surface, à l’époque très utilisée cette méthode consiste à réaliser des canaux et sillon pour amener l’eau depuis une source naturelle à la zone à arroser
- Par aspersion, pour imiter l’arrosage par la pluie cette technique est particulièrement adaptée pour des pelouses
- Micro-irrigation, qui permet une économie d’eau et qui cible précisément la zone à arroser. Aussi appelée goutte à goutte, l’eau est directement déposée aux pieds des plantes
- Par inondation, méthode utilisée dans les rizières, cette technique est très gourmande en eau mais est nécessaire pour certains types de cultures

L’irrigation soulève souvent les questions de dépenses d’eau et d’utilisation des ressources, pour cela la récupération de l’eau de pluie et les restrictions d’eau sont de plus en plus répandues.

Irrigation en chiffres : 277 millions d’hectares dans le monde sont irrigués. L’agriculture en France représente plus de 50% des consommations d’eau annuelles et jusqu’à 80% en été.  

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