Un article sur le séparateur de graisses peut paraître hors sujet. pourtant ce type d’installation fait souvent partie d'installations de relevage, donc restaurateurs soyez attentifs!
Chaque producteur de déchets est tenu d’assurer ou d’en faire assurer son élimination. Concernant les graisses et huile, il est formellement interdit de les rejeter avec les ordures ménagères. À ce titre, les collectivités, commerces et activités de préparations alimentaires (traiteur, cuisines, cantines, restaurants…) sont obligés d’installer un système pour séparer les huiles des effluents qu’ils rejettent dans les égouts. Ce système s’appelle un séparateur de graisse ou bac à graisse. Au-delà de la réglementation, il est recommandé d’installer ce type d’élément pour éviter que vos canalisations se bouchent et que certaines mauvaises odeurs se diffusent dans la cuisine.
Chaque producteur de déchets est tenu d’assurer ou d’en faire assurer son élimination. Concernant les graisses et huile, il est formellement interdit de les rejeter avec les ordures ménagères. À ce titre, les collectivités, commerces et activités de préparations alimentaires (traiteur, cuisines, cantines, restaurants…) sont obligés d’installer un système pour séparer les huiles des effluents qu’ils rejettent dans les égouts. Ce système s’appelle un séparateur de graisse ou bac à graisse. Au-delà de la réglementation, il est recommandé d’installer ce type d’élément pour éviter que vos canalisations se bouchent et que certaines mauvaises odeurs se diffusent dans la cuisine.
Séparateur de graisses Jetly |
Un séparateur de
graisse fonctionne grâce à la gravité. En effet, les matières lourdes tombent
au fond, les huiles et graisses restent en surface dans la chambre de
traitement. Le bac à graisse doit être installé en hors-sol sous chaque plonge,
ou enterrée non loin des cuisines. Certains bacs à graisse sont adaptés pour
les lave-vaisselles. Pour un entretien facilité des bacs hors-sol, il est
conseillé de les installer à un endroit facile d’accès.
En effet, pour optimiser l’efficacité et pour des raisons d’hygiène,
un séparateur de graisse doit être vidangé et nettoyé 1 à 2 fois par mois selon
le volume d’eaux rejetées. Pour choisir son séparateur de graisse il faut
prendre en compte le volume des effluents, le type de graisses ainsi que le
nombre de repas servis dans le restaurant.
Par exemple, en général on conseille un bac à
graisse avec un débit de 0,75L/secondes pour moins de 50 couverts,
1,5L/secondes pour moins de 90 couverts et 3L /secondes pour moins de 200
couverts.
Pour une mise aux normes et des canalisations propres, le séparateur de graisses est l’atout indispensable pour toutes les cuisines !
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